Новости экономики        12 мая 2020        100         0

Все меры поддержки бизнеса в период пандемии 2020 года

Вы ищете информацию о мерах поддержки для своего бизнеса и успели, порядком, запутаться? Сегодня мы разберем все экономические меры поддержки бизнеса в период пандемии 2020 года. Пандемия коронавируса, оказавшаяся столь неожиданной для всех, при сравнительно малых человеческих потерях наносит огромный ущерб экономике России. Бесспорно, это произошло из-за совпадения нескольких факторов и не только коронавирус этому виной.

Все меры поддержки бизнеса в период пандемии 2020 года

✔ Как коронавирус влияет на льготы предприятиям?

Карантинные меры против коронавируса, с одной стороны, фактически убили некоторые отрасли экономики (такие, к примеру, как туризм, транспорт, сфера развлечений), с другой стороны, привели к приостановке работы ряда предприятий. Где-то невозможно вывести людей на работу в силу того, что они на самоизоляции, где-то невозможно получить заказанные за рубежом комплектующие – границы закрыты.

Практически перед всеми экономиками мира встал острый вопрос: что делать? Конечно, в расчёт не берутся полувоенные экономики авторитарных режимов и близкие к ним. Они построены по другому принципу и испытывают другие сложности. Основа рыночной же экономики – это малый и средний бизнес. Аналитики небезосновательно полагают, что основной удар придётся именно на этот сектор. Предприятия МСБ банально не имеют средств, чтобы долгое время функционировать в условиях кризиса и массового снижения покупательской способности.

Государство в этой ситуации не могло остаться в стороне. Гибель малого и среднего бизнеса неизбежно вызовет массовые увольнения. На рынке труда окажется огромное количество вчерашних рабочих, которых некуда приткнуть, но у которых есть семьи и обязательства. Чтобы избежать возможного социального взрыва, Правительство РФ подготовило ряд мер для поддержки предприятий.

Под Правительством в данном случае подразумевается Федеральный центр. Россия, как известно, — Федерация и состоит из субъектов. Поэтому большинство регионов принимает ещё и свои меры поддержки. Здесь мы поговорим про всеобщие, то есть принятые на уровне всей страны.

✔ Какие меры поддержки бизнеса в 2020 году уже введены?

Итак, перечислим уже введённые меры поддержки предприятий в нашей стране:

  1. Налоговые каникулы. К сожалению, в данном случае, государство ограничилось полумерами. Предоставлены каникулы – то есть отсрочка по выплате налогов. Отсрочка – но не отмена. То есть, по окончанию пандемии всё придётся выплатить в полной мере. Хотя Правительство обещало, что образовавшуюся задолженность (а она будет поистине гигантской) можно будет реструктурировать и погашать частями, как это будет реализовано на практике, не понятно. Налоговые каникулы могут получить не все, а лишь те отрасли, которые Правительство посчитало наиболее пострадавшими. Всего их десять – полный список можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Отдельные условия предусмотрены для предприятий, включённых в список МСБ, отдельно – для микропредприятий и отдельно для ИП.
  2. Отсрочка арендных платежей. Организации и ИП, работающие в отраслях, пострадавших от инфекции коронавируса, могут претендовать на отсрочку арендных платежей – до 1 октября 2020-го года включительно. Подать заявление на отсрочку можно только после официального введения в конкретном регионе режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации. Важно отметить, что отсрочка арендных платежей не распространяется на жилые помещения. На оплату долга даётся два года, при этом владелец недвижимости не может вводить пени или любые другие дополнительные платежи за предоставление такой отсрочки. От идеи зафиксировать максимум арендной платы Правительство отказалось. Арендодателям только рекомендовано снизить размер платы, на что вряд ли пойдут многие. По замыслу законодателей, снизить арендную плату поможет стимулирование со стороны региональных властей, которые могут самостоятельно снизить налог на землю и имущество арендодателям, которые в качестве ответной меры снизят плату за аренду для своих арендодателей. Такое, например, уже введено в Челябинской области. Что интересно, от оплаты коммунальных услуг федеральные власти, как арендодателей, так и арендаторов не освободили и отсрочку не предлагают.
  3. Снижение страховых взносов. С 1 апреля по 1 января 2020-го года объём страховых взносов для предприятий, внесённых в реестр МСБ, будет снижен до 15 процентов, из которых 10 процентов получит Пенсионный Фонд России (ПФР) и пять процентов – Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Подобное снижение будет применено только к тем зарплатам, которые выше установленного федерального МРОТ, то есть выше 12 130 рублей.
  4. Кредиты на зарплату. Помимо снижения страховых взносов, многие предприятия получат возможность брать беспроцентный кредит для выплаты заработной платы своим работникам. Получение подобного кредита обставлено определёнными условиями. Предприятие должно платить налоги, существовать более года, принадлежать к отраслям экономики, пострадавшим от коронавируса. Ключевое условие – не допустить сокращение персонала более чем на 10 процентов в течение месяца. То есть Правительство пытается, если не полностью остановить грядущие массовые сокращения, то хотя бы пережить их более плавно. Суммарно кредит выдаёт не более чем на год и считается по формуле: количество работников, умноженное на МРОТ, умноженное на шесть месяцев. Отметим, что данную программу поддерживают не все банки. Пока что выдачу кредитов начали только ВТБ и Сбербанк. На очереди ещё пять крупных банков, в том числе, Газпромбанк. Минэкономразвития уже пообещало, что список банков будет расширен, но отбор пока не завершён. Видимо, в ближайшее время уже и не будет – не успеют.
  5. Приостановка проверок бизнеса. Правительство решило автоматически пролонгировать на ближайшие шесть месяцев все действующие разрешения и лицензии. Выездные проверки налоговой, как начатые ранее, так и планируемые, отменены. Равно как и проверки онлайн-касс. Меры будут действительны до 1 июня 2020-го года. Параллельно Правительство уже призвало налогоплательщиков жаловаться, если эта мера будет не соблюдена – была открыта даже специальная горячая линия для желающих. Правда, плановые проверки были отменены. А вот внеплановые никто не отменял.
  6. Запрет на банкротство. Одна из самых неоднозначных мер, принятых Правительством в связи с коронавирусом – временно приостановить приём заявлений о банкротстве. Производства по уже принятым судами делам также будут временно приостановлены. Данная мера распространяется на системообразующие организации и те, которые работают в сферах экономики, наиболее пострадавшей от эпидемии.
  1. Кредитные каникулы. Пожалуй, самая непопулярная из принятых Правительством мер. Многие представители бизнес-сообщества надеялись на полное списание кредитов с компенсацией убытков банков за счёт государства. Но этого не произошло. Хотя кредитные каникулы – устоявшаяся в экономике практика, по сути, она означает не отмену платежей, а их приостановку на полгода. Очень сомнительно, что предприятия сфер, пострадавших от распространения коронавируса, сумеют выйти из пике за такой краткий промежуток времени, а, значит, их конфликт с банком неизбежен, при этом срок погашения кредита и его сумма многократно вырастет относительно изначальной.

Перечень мер выглядит довольно скромным и вряд ли отвечающим тем условиям, с которыми столкнулся реально работающий бизнес в условиях карантина. Возможно, Правительство пока что выжидает время, воздерживаясь от прямых влияний в экономику с использованием резерва, либо рассчитывает на принятие нужных мер на уровне регионов.

✔ Что будет дальше с бизнесом из-за пандемии и от кого ждать помощи?

Несмотря на трудности, связанные с введением санкций, российский бюджет многие годы остаётся профицитным. То есть, говоря упрощённо, денег в бюджете больше, чем объективно нужно. И гораздо больше, чем требуется для покрытия уже взятых обязательств. Существует также особый Фонд национального благосостояния России, который тоже может пойти в дело.

Совсем другой вопрос в том, что бюджет был свёрстан в тот период, когда цены на энергоносители были значительно выше настоящих. Если падение цен на нефть будет продолжаться, расчёты могут оказаться неверными. При таком раскладе, по мнению ведущих финансовых аналитиков, средств, накопленных в Фонде, хватит на 2-3 года, после чего они будут исчерпаны.

Исходя из этого, можно предположить, что, если дополнительные меры поддержки бизнеса в плане выплат и льгот будут приняты, они будут носить либо адресный характер (то есть будут направлены на основные важные для жизнедеятельности государства предприятия), либо же будут предоставлены за счёт регионального, а не федерального бюджета.

Вопрос, который волнует не только эпидемиологов и экономистов, но и бизнесменов страны: сколько продлится пандемия? Те меры, которые были приняты на данный момент, носят ситуативный характер. В целом, все они могут быть продлены ещё на 3-4 месяца. Но что делать дальше?

Многие предприятия столкнулись с ситуацией, когда не могут выполнить взятые на себя обязательства, но и не могут требовать того же от партнёров, особенно если они располагаются за рубежом. В конечном итоге, это приведёт к разрыву налаженных технологических цепочек и полной остановке производств.

В свою очередь, население получило помощь также очень выборочно. Огромное количество людей, которые на данный момент работают неофициально, по сути, оказались лишены государственной поддержки. Если прибавить к этому миллионы сокращённых работников, картина становится откровенно безрадостной.

Даже если удастся изменить технологические цепочки, воспользовавшись отечественными аналогами, находящимися в транспортной доступности, на продукцию может просто не оказаться покупателя за счёт резкого падения покупательной способности населения.

Очевидно, что сфера услуг, всегда наиболее динамично развивающаяся и не требующая таких серьёзных вложений, как производства, обречена на заклание. Оставшиеся без средств существования люди, а также те, кто будет вынужден максимально урезать свои расходы, сосредоточатся на приобретении продуктов и лекарств, а не на условных маникюрах, массажах и парикмахерских.

Если Правительство в полной мере это всё понимает и разумно оценивает ситуацию, в ближайшее время стоит ждать новых решений, новых подходов и новых мер поддержки бизнеса, к какой бы сфере он ни относился.

✔ Меры поддержки малого и среднего бизнеса. Видео

Какую примерную сумму налогов в год Вы платите государству?

Ответа "налоги не плачу" нет - Вы просто не догадываетесь о платежах, скорее)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Списать долги по кредитам
Банкротство Онлайн