Ипотека        22 апреля 2020        221         0

Не панацея: переплата за ипотечные каникулы 2020 года

А Вы считали переплату по ипотечным каникулам? Сложившаяся, на сегодняшний день, ситуация в экономике повергает в шок зачастую даже видавших виды людей, благополучно переживших как лихие девяностые года, так и кризис 2008-го. Внешне всё выглядит довольно пристойно: люди в малиновых пиджаках не ездят, машины не взрываются, и даже ситуацию с нефтью пытаются «разрулить» совместными усилиями саудитов, США и России.

Однако, все успехи перечёркивает коронавирус. Становится совершенно очевидно, что введённые карантинные меры неэффективны и не сдерживают распространение болезни. А значит это, по большей части, одно: карантинные меры, убивающие российскую экономику, будут усилены и расширены.

Не панацея: переплата за ипотечные каникулы 2020 года

⭐ Переплата по ипотечным каникулам — экспертная оценка

Официально, премьер-министр Михаил Мишустин, заявил, что Правительство РФ делает всё необходимое для поддержания, как малого бизнеса, так и населения. В частности, для населения был упрощён процесс получения ипотечных каникул.

Логика Правительства проста: если избежать финансовой катастрофы нельзя, пусть она хотя бы будет растянута во времени и пространстве. Хотя, на первый взгляд, практика ипотечных каникул общепринята и работает многие годы, ряд экспертов уже высказал мнение, что такое решение приведёт к огромным переплатам по кредиту, и подобное «лечение» окажется хуже самой болезни.

Одной из первых, стала глава Хабаровского агентства недвижимости «Vysotsky Estate» Ольга Филитович, написавшая на своей странице в Инстраграм пост, озаглавленный как «Ипотечные каникулы – адский ад». По мнению Филитович, сумма переплаты вырастет на 69-70%.

Другие эксперты соглашаются с ней в принципе, но не соглашаются в цифрах. Большинство сходится к тому, что ипотечные каникулы в 2020-м году приведут к увеличению суммы выплат на 23-25%.

Внешне, предложенные Правительством, меры, выглядят довольно логичными: взятые ипотечные каникулы позволят в наиболее тяжёлый период не платить банку или платить меньше – в течение полугода. Но банк – это коммерческая организация, имеющая свои интересы, и эти интересы зачастую прямо противоположны интересам заёмщика.

Говоря предельно упрощённо, ипотечные каникулы – это когда заёмщик берёт все пропущенные платежи в долг у банковской организации. При этом – важный момент – ипотечные каникулы можно взять всего один раз. Хотя, некоторые банки предлагают пролонгирование аж до 12 месяцев, это не от доброты душевной. Просто, в данном случае, банку выгоднее ждать, пока клиент решит свои проблемы, нежели начинать судебное разбирательство с заранее непонятным результатом.

⭐ Считаем переплату за ипотечные каникулы сами

Составим модель, чтобы объяснить, чем экономистов и специалистов смежных тем так ужасают последствия ипотечных каникул.

Возьмём усреднённые показатели. В 2020-м году средний срок ипотечного кредита составляет 18 лет и 5 месяцев. В результате взятых ипотечных каникул, эта цифра вырастает до 21 года. При средней же ставке в 8,7 годовых сумма вырастет соответственно на 23 процента, то есть составит 581 тысячу рублей.

Если кредит был взят раньше, например, в 2017-м году, цифры будут гораздо более жёсткие: 7 лет и 1,45 млн рублей соответственно.

Филитович приводит иные цифры, которые не обосновывает в своём посте. По её подсчётам, средний срок кредита составляет 15 лет и 6 месяцев. Взятый в 2017-м году под 11,8 процентов годовых кредит, при выходе на ипотечные каникулы в 2020-м году, будет увеличен до 6 лет и 9 месяцев. То есть, суммарно составит 22 года и 3 месяца. Сумма же переплаты, как мы говорили выше, составит 69-70% — колоссальная цифра.

⭐ Очевидные минусы каникул по ипотеке

Суммируя вышесказанное, мы наблюдаем ситуацию, когда подавляющее большинство аналитиков и экономистов предостерегают граждан от столь поспешного шага, с одной стороны, а Правительство и банки уверяют в эффективности предложенной меры. Принять же решение предстоит Вам, взвесив все «за» и «против». Вооружитесь калькулятором и составьте своё объективное мнение.

Мы же, в свою очередь, перечислим подводные камни (минусы) ипотечных каникул, о которых не сообщили ни эксперты, ни Правительство России:

  1. Законы рынка неумолимы. Значительное количество банковских клиентов, воспользовавшихся ипотечными каникулами, приведёт к тому, что банки неизбежно увеличат ставки по ипотечным кредитам. Выдача ипотечных каникул банками требует от них операционных расходов, за которые кто-то должен заплатить. В данном случае, это будут делать клиенты.
  2. Статистика показывает, что, в среднем, на поиск новой работы после увольнения для востребованных специалистов составляет около восьми месяцев. Стандартный срок ипотечных каникул – шесть месяцев. Вывод: большинство заёмщиков просто не успеют выровнять свою экономическую ситуацию и попадут под удар банков.
  3. Неочевидный момент, но он присутствует всегда. Согласно закона, ипотечные каникулы не являются причиной для снижения кредитного рейтинга. Строго говоря, у банка даже не должно быть этих данных в истории кредитования. Но по факту, банки прекрасно об этом знают. Так что, логически — банк будет рассматривать такого заёмщика как менее надёжного при следующем получении кредита.

Документально, последнее не будет отражено никак, но отношение банковских менеджеров Вы почувствуете сразу же. И оно будет не в Вашу пользу.

Ипотечные каникулы лучше не брать! Подводные камни, о которых молчат СМИ. Видео

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Списать долги по кредитам
Банкротство Онлайн